Ю. Пименов - художник-путешественникРефераты >> Искусство и культура >> Ю. Пименов - художник-путешественник
Ю. И. Пименов. Художник-путешественник
Ю. И. Пименов путешествовал всю свою жизнь. Заграничные поездки начались с 1928 и продолжались вплоть до смерти художника в 1977 году.
Во время своих путешествий он писал путевые заметки, в которых описанию и анализу художника подвергается все, что попадает в его поле зрения.
Париж предстал перед художником как Ленинград: «это сходство— сходство больших европейских городов, но сразу же остро бросается в глаза разница людей и вещей, разница каких-то неопределенных, но безусловных различий движений жизни.
Ларьки со старыми вещами, с разными пиджаками и фуфайками под провисающими тентами; около них какие-то пожилые люди, уже очень отличные в деталях—какой-то манерой повязывать шарф, носить кепку, в толпе много беретов,— вдруг негр, торгующий в палатке овощами, большие рекламы на домах, совсем крошечные магазинчики.
В дороге, как в кинохронике, развертывается пейзаж нового места, его смотришь с огромным напряжением, стараясь больше увидеть и всегда не успевая. Уходит кадр за кадром хроники, проходят за движением и поворотами автобуса все новые и новые улицы.
В первом знакомстве с городом всегда соединены интерес новизны и досада от того, что не успеваешь увидеть, понять и изобразить.
При встрече с таким известным местом, как Париж, всегда сталкиваются два ощущения — прежнее ощущение из книг и неожиданное впечатление действительности. Эти два ощущения всегда противоречивы, и всегда, конечно, побеждает реальность. Париж сразу, с первого взгляда, показался проще своих описаний, проще, жизненнее и, отсюда — теплее, таким он и остался в моей памяти»[16].
Художник подробно описывает все, что видит, все, что его окружает, как это было в Греции в1958 году. «Все было очень чужое и очень южное.
Нас повезли по опять-таки очень южному шоссе, среди сухой земли с камнями, мимо каменных небольших домов у дороги, через темный спящий город на площадь в центре, где еще горели стандартные огни европейской рекламы, и устроили в отеле, где за окном были совсем непривычные дома с жалюзи, исчезающие в темноте крыши под черепицей, чужая тишина и редкие чужие звуки.
Утром за окнами открылась перспектива большого южного города, с голубыми горными далями. На улицах шумная толпа, поднимаются железные шторы магазинов, улицы перебегают разносчики кофе, неся его на маленьких подносах на веревочках.
В первый афинский день мы все пошли, конечно, на Акрополь, пешком, через современный город, мимо кинотеатров с американской рекламой бандитов и полуголых героинь, мимо пестрых модных машин, мимо жаровен с каштанами на углях, через городской центр.
К Акрополю дорога идет вверх, узкими переулками небогатого района, застроенного маленькими домами. Было воскресенье, все лавки были закрыты, во дворах этих маленьких домов женщины стирали белье, парни чинили потрепанные мотоциклетки, накачивали велосипедные шины, девушки с воскресными прическами разговаривали у каменных заборов. Был солнечный, очень ветреный день.
В поворотах узких переулков показался Парфенон, сквозь белье на ветру,светлый и красивый, великое произведение искусства, окруженное простой небогатой жизнью, которая смотрит на него, как на очень привычное, как на обычный фон своего быта. Вокруг него сухая каменистая греческая земля, такая, как почти во всей стране, земля, где больше камней, чем земли. Меж камней, вперемежку с обыкновенной травой, какие-то листья, похожие на акант коринфских колонн.
Несколько дней назад по дороге на аэродром я видел светловолосых московских мальчишек, катающихся на лыжах в оврагах у Внукова под морозным сверкающим солнцем. А сейчас по сухой каменистой земле афинской окраины черноволосые смуглые мальчики бегут от Акрополя к своим домам; понимая, что мы иностранцы, они кричат «americano, americano», и, узнав, что мы русские, побежали за нами с криками «sputnic, sputnic»[17].
Интересно, что в путешествиях Ю. Пименова не покидали размышления о предназначении художника, о месте искусства в жизни, о той правде, которую должен изображать художник. К примеру, посещая Италию, он размышляет: «Если художнику нечего сказать как человеку, он не художник. <…> Мне жалко художника и человека, который не почувствует, не увидит, не поймет настоящей жизни, которая, увы, проходит. А потом подойдет старость, и художнику (ведь он хотел быть художником) нечего будет вспомнить—ни чувств, ни трудных дней их изображения. За всю жизнь — одни дырки, пятна да старое железо.
Вчера солнце ослепительно заливало набережную лагуны, люди старались держаться в тени домов, сквозь деревья парка, в блеске морского света был виден огромный белый океанский пароход. Красивые люди шли по венецианским улицам, то попадая в яркое сияние площадей, то в полумрак маленьких переулков. Впереди нас шла красавица, длинноногая, высокая красавица кинокартин. Она завернула в какую-то маленькую лавочку, а через несколько минут мыла и подметала ее. В полумраке маленького помещения двигалось ее светлое тело, красивая, темная голова.
А сегодня над Венецией прошли легкие морские дожди, и она стала еще красивее в этой серо-голубой дымке, с прозрачными каплями по карнизам, по черным краям гондол.
Потом я увидел шумный Рим и тихие поля Италии, быстрое движение ее поездов, мигание тоннелей, горы и равнины, торжественные силуэты пиний. Я с огромной благодарностью вспомнил итальянские пейзажи Александра Иванова: их особенно понимаешь на местах, где они сделаны. С любовью и уважением к современному таланту еще и еще хочется поблагодарить замечательных реалистов нового итальянского кино, поэта Родари, Прозаика Моравиа – художников настоящей живой Италии.
Но итальянские художники, представленные на Биеннале, за некоторым исключением, смотрят совсем не в ту сторону и делают общестандартные вещи тупого международного абстракционизма.
Этой зимой мне пришлось побывать в Париже в первый раз. После этого мне особенно было грустно видеть французский павильон. Бедные французы! На одной из уличек Венеции есть лавка репродукций, я с наслаждением посмотрел и кое-что купил из прекрасно изданных и прекрасных самих по себе произведений искусства Франции. И современный павильон Франции—ничего от Франции, стандартные закорючки и пятнышки»[18].
Даже во время длительных перелетов художник не отдыхает, его перо тщательно фиксирует то, что вокруг. Смелое воображение с легкостью дописывает невидимое. «В 1958 году мне пришлось много полетать на разных машинах, над разными местами, и мне очень хочется попробовать поработать в этой большой теме нового пейзажа и древних человеческих чувств. Но даже попробовать и набрать неудач в этом деле трудно, потому что не найдешь сразу концов, с каких эту тему, эту композицию начинать.
Под крыльями самолетов проходят разные страны, и даже с большой высоты страны эти кажутся разными. Под крылом чешского самолета, летящего на Париж, лежат аккуратные поля и лесочки Западной Германии, тесно перемешанные с городками и хуторами, со стрелами церквей и нитками дорог. Этот пейзаж, посыпанный снегом, походит на макет наглядных пособий или на старинную географическую карту.